Product SiteDocumentation Site

Глава 13. Рабочая станция

13.1. Настройка сервера X11
13.2. Настройка графического интерфейса
13.2.1. Выбор Менеджера Дисплеев
13.2.2. Выбор оконного менеджера
13.2.3. Управление меню
13.3. Графические рабочие столы
13.3.1. GNOME
13.3.2. KDE и Plasma
13.3.3. Xfce и другие
13.3.4. Другие рабочие окружения
13.4. Электронная почта
13.4.1. Evolution
13.4.2. KMail
13.4.3. Thunderbird
13.5. Веб-браузеры
13.6. Разработка
13.6.1. Инструменты GTK+ для GNOME
13.6.2. Инструменты Qt
13.7. Офисные пакеты
13.8. Эмуляция Windows: Wine
13.9. Программное обеспечение коммуникации в реальном времени
Теперь, когда развёртывание сервера завершено, администраторы могут сфокусироваться на персональных рабочих станциях и создании типовых конфигураций.

13.1. Настройка сервера X11

A brief reminder: X.org is the software component that allows graphical applications to display windows on screen. It includes a driver that makes efficient use of the video card. The features offered to the graphical applications are exported through a standard interface, X11 (Bookworm contains version X11R7.7).
Последние версии X.org способны самостоятельно определять аппаратное обеспечение: это относится как к видео карте и монитору, так к клавиатуре и мыши; Это настолько удобно, что пакет даже не создаёт файл конфигурации /etc/X11/xorg.conf.
Настройка клавиатуры теперь производится в /etc/default/keyboard. Этот файл используется для настройки текстовой консоли и графического интерфейса, а управляется пакетом keyboard-configuration. Подробности о настройке раскладки клавиатуры доступны в Раздел 8.1.2, «Настройка клавиатуры».
Пакет xserver-xorg-core предоставляет обычный X сервер, используемый 7.x версией X.org. Это модульный сервер, использующий ряд независимых драйверов для поддержки множества различных видов видеокарт. Установка пакета xserver-xorg гарантирует наличие сервера и как минимум одного драйвера.
Обратите внимание, если обнаруженная видеокарта не поддерживается ни одним драйвером, X.org попытается использовать драйверы vesa и fbdev. VESA - универсальный драйвер, который хоть и с ограниченными возможностями, но должен работать всегда (доступно меньше разрешений, нет аппаратного ускорения для игр, визуальных эффектов рабочего стола, и так далее), а fbdev работает поверх устройства фреймбуфера ядра. В настоящее время X-сервер может работать без каких-либо административных привилегий (раньше это требовалось для настройки экрана), а его файл журнала затем сохраняется в домашнем каталоге пользователя в ~/.local/share/xorg/Xorg.0.log, тогда как это /var/log/Xorg.0.log для X-серверов, запущенных с правами root, и для версий старше Debian 9 Stretch. В этом файле журнала можно узнать, какой драйвер используется в данный момент. Например, следующий фрагмент соответствует тому, что intel драйвер выводит при загрузке:
(==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
(==) Matched modesetting as autoconfigured driver 1
(==) Matched fbdev as autoconfigured driver 2
(==) Matched vesa as autoconfigured driver 3
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) LoadModule: "intel"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so
(II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"