Чтобы использовать Debian, нужно установить его на компьютер, для этого существует специальная программа debian-installer. Правильная установка включает в себя достаточно много операций. Эта глава рассматривает их в хронологическом порядке.
Для установки требуется 256 МБ оперативной памяти (Random Access Memory) и не менее 2 ГБ места на жестком диске. Все компьютеры Falcot соответствуют этим критериям. Однако обратите внимание, что эти цифры относятся к установке очень ограниченной системы без графического рабочего стола. Для базовой офисной рабочей станции действительно рекомендуется не менее 2 ГБ оперативной памяти и 10 ГБ места на жестком диске.
Система Debian может быть установлена с нескольких типов носителей, если это позволяет BIOS/UEFI (см.
ЗАМЕТКА UEFI - современная замена BIOS) машины. Например, вы можете загрузиться с CD-ROM, USB-носителя или даже по сети.
4.1.1. Установка с CD-ROM/DVD-ROM
Наиболее широко распространённым методом установки является установка с CD-ROM (или DVD-ROM, который ведет себя точно так же): компьютер загружается с этого носителя, после чего программа установки получает управление.
Различные семейства CD-ROM имеют разное назначение: netinst (сетевая установка) содержит программу установки и базовую систему Debian; все остальные программы затем загружаются. Его "образ", то есть файловая система ISO-9660, содержащая точное содержимое диска, занимает всего от 150 до 280 МБ (в зависимости от архитектуры). С другой стороны, полный комплект предлагает все пакеты и позволяет установить их на компьютер, не имеющий доступа в Интернет; для этого требуется около 19 DVD-ROM (или 4 Blu-ray диска). Официального набора CD-ROM больше не существует, так как они были очень большими и редко использовались, а сейчас большинство компьютеров используют DVD-ROM и CD-ROM. Но программы распределены между дисками в соответствии с их популярностью и важностью; первого диска будет достаточно для большинства инсталляций, так как он содержит наиболее используемое программное обеспечение.
Существует последний тип образа, известный как mini.iso
, который доступен только в качестве побочного продукта установщика. Образ содержит минимум программ, необходимых для настройки сети, все остальное загружается (включая части программы установки, поэтому эти образы, как правило, ломаются при выходе новой версии программы установки). Эти образы можно найти на обычных зеркалах Debian в каталоге dists/release/main/installer-arch/current/images/netboot/
.
Чтобы получить образы Debian CD-ROM, вы конечно можете скачать их и записать на диск. Вы также можете приобрести их и, таким образом, немного поддержать проект финансами. На сайте опубликован список поставщиков образов компакт-дисков DVD-ROM и зеркала для загрузки.
4.1.2. Загрузка с USB-брелока
Поскольку большинство компьютеров имеют возможность загрузки с USB-устройств, также можно установить Debian с USB-брелока (представляющего собой не что иное, как маленький флеш-накопитель).
Руководство по установке объясняет, как создать загрузочный USB-брелок с debian-installer
. Процедура очень проста, потому что ISO образы для i386 и amd64 являются гибридными, т.е. могут одинаково загружаться как с CD-ROM так и с USB-брелока.
Сначала необходимо определить имя устройства USB-брелка (например /dev/sdb
); самый простой способ сделать это заключается в проверке сообщений, выдаваемых ядром, используя команду dmesg
. Затем надо скопировать ранее загруженный ISO-образ (например debian-10.0.0-amd64-netinst.iso) с помощью команды cat debian-11.0.0-amd64-netinst.iso > /dev/sdb; sync
. Эта команда требует прав администратора, поскольку она обращается непосредственно к USB-накопителю и слепо стирает его содержимое.
Более подробное описание доступно в руководстве по установке. Среди прочего он описывает альтернативный метод подготовки USB-брелка, который является более сложным, но позволяет настроить параметры установки по умолчанию (указанные в командной строке ядра).
4.1.3. Установка через сетевую загрузку
Многие BIOS позволяют осуществить загрузку непосредственно из сети путем загрузки ядра и образа минимальный файловой системы. Этот метод (имеющий несколько названий, таких как
PXE-загрузка или
TFTP-загрузка) может оказаться спасительным, если в компьютере отсутствует CD-ROM, или если BIOS не поддерживает загрузку с подобных устройств.
Этот метод установки работает в два этапа. Во-первых, во время загрузки компьютера, BIOS (или сетевая карта) выдает запрос BOOTP/DHCP для автоматического получения IP-адреса. В возвращённом ответе BOOTP или DHCP-сервера содержится имя файла и параметры сети. После настройки сети, клиентский компьютер запрашивает по TFTP (Trivial File Transfer Protocol) файл, имя которого было указано ранее. Полученный файл выполняется как загрузчик. Затем он запускает программу установки Debian, дальнейшая работа которой происходит как при запуске с жесткого диска, CD-ROM или USB-флеш-накопителя.
Все детали этого метода доступны в руководстве по установке (раздел «Подготовка файлов для по TFTP»).
4.1.4. Другие Методы Установки
Следует также отметить, что программа установки может загружать и запускать SSH-сервер и, таким образом, обеспечивает возможность удалённой установки Debian через сеанс SSH. В примечаниях к выпуску также описывается, как запустить установщик из существующей системы используя grub для его полной замены.